FC2ブログ
暑い時には暑い国の料理
夏です。
最近はなんだかさほどではありませんが、暑い季節には暑い国の料理がやっぱり合うと思います。
私はその中でも辛さと酸味に特徴があるタイ料理が大好きなのですが、残念なことに近所には本格的なタイ料理を提供するお店がありません。
それでもタイ料理が食べたい!という時には仕方ないので自分で作ることにしています。

タイ料理を作るというとなんだか面倒そうな気もしますが、そもそも暑い国ですので正直そんなに火の前に立って手数をかけて料理をする文化ではありません(と、思います。勝手な想像です)。
タイ特有の魚醤である「ナンプラー」をガツガツかければ何となくそれっぽい料理になります。
あと、タイ料理といえば世界三大スープとの呼び声も高い「トムヤムクン」ですね。
便利なご時世ですので、このトムヤムクンについても、手軽にスーパーなどで購入できるペーストが売っていますので、それを使うとただの野菜スープだって一瞬にしてトムヤムクン風味の汁物に大変身します。
生姜や、檸檬、パクチー、唐辛子などを追加してあげればあっという間に食卓がタイになります。

というわけで、焼き鳥。
201107301856000.jpg


というわけで、茄子とピーマンのグリーンカレーソース炒め。
201107301811001.jpg


というわけで、ヤムウンセン。
(ここで初めてタイっぽい料理名が・・・・)
278310_125886097503733_100002470292644_176114_6857620_o.jpg


最後は我が家の癒し系のケロ子と熊タロ。

201108022312000.jpg


今年も暑い国の料理を食べて夏を乗り切りたいと思います。

香川 敦子
スポンサーサイト



【2011/08/03 13:14】 | 未分類 | page top↑
| ホーム |